Cartagena de Indias D.T. y C., 1 de junio de 2020. La secretaria de Educación Distrital Olga Acosta Amel realizó este lunes una inspección y monitoreo a las bodegas de la Unión Temporal Alimentación Escolar Cartagena, operador del Programa de Alimentación Escolar, PAE.
La funcionaria lideró la inspección verificando los gramajes de los productos y haciendo pruebas de olor, sabor y textura a las latas de atún que se entrega a los padres de los estudiantes de las escuelas públicas como parte del paquete nutricional del PAE, que por la pandemia del COVID-19, se les da para preparar en casa.
En la inspección participaron los líderes de Olaya, sector Central, Chiquinquirá, República de Venezuela y las Gaviotas, así como el rector de la Institución Educativa Clemente Manuel Zabala, del barrio Flor del Campo. También se tuvo el acompañamiento de ingenieros de alimentos y nutricionistas.
“En realidad lo siento de buen sabor, buen olor y buena textura, solo le hace falta tomate y cebolla picada. En realidad pasó esta prueba. Esta es una excelente iniciativa de invitarnos a los líderes de los barrios a verificar nosotros mismos la calidad de los productos. Los atunes de agua y aceite están de buena calidad. Invito a los padres a que reciban estos producto y, los consuman. También es importante recordar que este paquete cubre el 30% de los componentes nutricionales del alumno beneficiado”, comentó Corson Alberto Ortíz León, líder del barrio Chiquinquirá.
Mario Rafael Lombana Moreno, rector de la Institución Educativa Clemente Manuel Zabala, del barrio Flor del Campo, aseguró que la visita ratifica los comentarios de la comunidad educativa que recibió sus paquetes alimenticios para preparar en casa.
“Los padres me informaron que habían recibido a satisfacción sus paquetes nutricionales y hoy en esta visita a la bodegas hice personalmente los pesajes a los productos para verificar que todo esté en orden y el gramaje está bien. También verifiqué fechas de vencimiento y probé el atún, el cual resultó estar bien de sabor, olor y textura”, aseguró Lomaba Moreno.
Olga Acosta Amel, secretaria de Educación, aseguró que este tipo de inspecciones se mantendrán de manera permanente.
“Estamos en un trabajo de devolverle la confianza a la ciudadanía en su institucionalidad. Estamos muy alegres de que la ciudadanía nos esté alertando sobre cualquier duda que tengan. Lo que no tenemos que permitir es que nos roben hasta la tranquilidad de comernos algo con confianza. La corrupción llega hasta el punto de generar miedo. Queremos decirle a los cartageneros que no vamos a permitir que ningún operador o contratista se quede con lo que es de nuestros niños”, afirmó Acosta Amel.
Acosta Amel recordó que esta es la tercera visita de inspección que se realiza en menos de 20 días de haber entrado en vigencia la entrega del PAE en la ciudad. Los profesionales realizaron pruebas sensoriales y organolépticas del producto, verificando olor, color, sabor y textura, arrojando resultados propios y característicos del producto: atún.
Acosta Amel también recalcó que se le exigió al operador pruebas de laboratorio de muestras aleatorias de latas de atún rallado del lote RYFW11I2018, de la marca BienStar. Esa pruebas indican que cada lata contiene atún, agua y sal.
La Secretaría de Educación de Cartagena seguirá monitoreando los casos particulares donde se presenten dudas ciudadanas y recibiendo información de la misma para mantener un estricto control a los productos a entregar para el consumo de nuestros estudiantes.
Fin del Comunicado.